Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кофе по-турецки

10-06-2023

Кофе по-восточному
Другие названия кофе по-турецки, турецкий кофе
Страны распространения Средний Восток ,Северная Африка, Кавказ, Балканы


Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Содержание

Приготовление

В Кулинарной книге есть рецепт кофе по-восточному
Инструменты для приготовления кофе по-восточному

Традиционно кофе по-восточному готовится путем сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился османами у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком, — имеющие однако мало смысла в плане качества приготавливаемого напитка: ничем не хуже простая газовая плита или спиртовка.

Сервировка и употребление

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются зерна фисташки.

Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар - следует дать время гуще осесть на дне.

Гадание на кофейной гуще

Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.

См. также


Кофе по-турецки.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15