23-10-2023
Кофейная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 3,4-диоксикоричная кислота |
Традиционные названия | Кофейная кислота |
Химическая формула | (HO)2C6H3CH=CHCOOH |
Эмпирическая формула | C9H8O4 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | желтые моноклинные кристаллы |
Молярная масса | 180,16 г/моль |
Плотность | 1,478 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 195°C (с разл.), 213 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 331-39-5 |
Рег. номер PubChem | 689043 |
SMILES | O=C(O)\C=C\c1cc(O)c(O)cc1 |
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Cодержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Содержание |
Кофейная кислота представляет из себя желтые, моноклинные кристаллы, растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.
Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ.
Кофейная кислота.