Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кофейная кислота

23-10-2023

Кофейная кислота
Общие
Систематическое наименование 3,4-диоксикоричная кислота
Традиционные названия Кофейная кислота
Химическая формула (HO)2C6H3CH=CHCOOH
Эмпирическая формула C9H8O4
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) желтые моноклинные кристаллы
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,478 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 195°C (с разл.), 213 °C
Классификация
Рег. номер CAS 331-39-5
Рег. номер PubChem 689043
SMILES O=C(O)\C=C\c1cc(O)c(O)cc1

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Cодержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.

Содержание

Получение

Свойства

Кофейная кислота представляет из себя желтые, моноклинные кристаллы, растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.

Биологическая роль

Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ.

Применение

Медицина

  • Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты.
  • Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.

См. также

Литература

Кофейная кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15