Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Вакуумная кофеварка

16-04-2023

Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе

Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе, применявшееся с 40-х годов XIX века. Представляло собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.

Содержание

История

Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин других конструкций и балансирные сифоны были забыты.

Распространение

В настоящее время габеты производятся в основном в качестве сувениров и штучных подарков.

Галерея

Литература

  • Edward Bramah, Joan Bramah. Coffee Makers: 300 Years of Art and Design. London: Quiller Press Limited. 2002. ISBN 978-1870948333

Вакуумная кофеварка.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15