Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Мастава

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Мастава

Супы

Авторство
Страна происхождения

Узбекская кухня

Компоненты
Основные

рис, морковь, лук

Возможные

мясо, помидоры, картофель, пряности, катык

аналоги

Шурпа

Мастава (мастоба [1]) — разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом. [2]

Описание блюда

Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка. [3]

См. также

Примечания

  1. http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-28.html В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Узбекская и таджикская кухня.
  2. http://www.kp.ru/daily/25809/2789233/
  3. http://stalic.livejournal.com/425409.html Живой журнал Сталика Ханкишиева

Мастава.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15