06-10-2023
Сталик Ханкишиев | |
Stalik Xankişiyev | |
2012 |
|
Род деятельности: |
автор кулинарных книг, |
---|---|
Дата рождения: | |
Место рождения: | |
Сталик Ханкишиев на Викискладе
|
Сталик Ханкишиев (азерб. Stalik Xankişiyev, 2 февраля 1962 Фергана, Узбекская ССР) — кулинар, писатель и фотограф, автор большого количества фундаментальных материалов по восточной кухне. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.[1]
По отцу — азербайджанец, мать русская. До того, как стал писать книги, занимался предпринимательством в Узбекистане.
Хотя Ханкишиев не является профессиональным поваром или ресторатором, его книги стали популярны в России, во многом благодаря умелому издательскому маркетингу: например на Московской международной книжной выставке-ярмарке-2010 всех желающих угощали пловом «от Ханкишиева»:
На уличной сцене возле павильона кулинар Сталик Ханкишиев угощал посетителей выставки блюдами восточной кухни. Под его личным руководством на глазах у публики повара готовили аппетитные плов и шашлык, которые могли вкусить все желающие.— Евгений Чесноков[2]
А презентация второй книги состоялась в московском ресторане, куда были приглашены звёзды театра и кино, дипломаты, бизнесмены и журналисты.[3] Также в Москве Ханкишиев проводил «мастер-классы по восточной кухне»[4] и «вечера авторской кухни»[5].
Успеху недешёвых книг способствовал высокий уровень дизайна, вёрстки и полиграфического исполнения[6], издания сразу позиционировались как подарочные. Кроме этого, читателям понравился стиль изложения: не просто рецепты, но рассказ о быте и культуре, о происхождении блюд, истории из жизни автора.
Сборник рецептов большим тиражом уже не продашь, читатель всё чаще ждет от кулинарной книги «лайф стайл». И готов платить — платить есть за что: это не просто сборник рецептов, а кулинарная беллетристика, снабжённая философскими экскурсами и подробными фотоотчётами.— Иван Ждакаев
«Борьба кулинарных авторитетов»[7]
Принимал участие в программе «Званый ужин» на РЕН ТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений», кулинарную рубрику в программе «Дачный Ответ» на НТВ, появлялся в «Телекафе»[8].
Также появлялся на iTV (Россия) в программе «Раздвоение личности»[9] и неоднократно на радиостанции «Эхо Москвы»[10] в качестве гостя.
Первую книгу Ханкишиева встретили с большим восторгом:
«Казан, мангал…» — это не «блог в обложке». И ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлечённого, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».— Ирина Головинская[17]
Ханкишиев, Сталик.