Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Слоёное тесто

20-08-2023

«Слойка» - один из вариантов водородной бомбы, см. статью РДС-6с.
Испанские слойки (Hojaldritos)
Пирожки из слоёного теста

Слойка — слоёный пирожок, кулинарное изделие (выпечка) из слоёного теста. Кондитерское профессиональное наименование любого слоёного теста.

Содержание

История

Тесто близко к средиземноморскому филло используемому, в частности, при изготовлении пахлавы. Изобретение слоеного теста приписывается Клоду Лоррену, французскому художнику XVII века.

Тесто

Слоёное тесто может быть дрожжевым или пресным. В любом случае основным компонентом такого теста помимо муки являются разные виды животных и растительных жиров (обычно — сливочное масло, реже — маргарин на основе растительного масла). Благодаря содержанию отдельных слоёв жира, который перестаёт быть жидким при комнатной температуре в 20 °C (68 °F), и достигается слоистость теста.

В процессе приготовления тонкие слои теста чередуются со слоями жиров, полученный "бутерброд" неоднократно раскатыватся и складывается для увеличения количества слоёв. Приготовление такого теста весьма трудоёмко, поскольку раскатывать необходимо тонким слоем, ни в коем случае не допуская при этом порывов. В процессе раскатки тесто должно оставаться прохладным, для чего после изготовления каждого слоя его охлаждают.

Замороженное готовое слоёное тесто (полуфабрикат) широко используется для домашней выпечки и является массовым товаром в продуктовых магазинах.

Слоёное тесто отличается от теста филло, хотя в некоторых кулинарных изделиях два этих вида теста могут заменять друг друга. Для изготовления филло используется меньше жиров и больше муки и тесто получается более хрустящим и хрупким.

См. также


Ссылки

  • «Слойка» — в кулинарном словаре В. Похлебкина.

Слоёное тесто.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15