Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Сало

22-07-2023

Солёное свиное сало, посыпанное молотым чёрным перцем

Са́ло — животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Содержание

Этимология

Праславянская форма *sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d закономерно выпал в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). Сало — «то, что садится на мясо»[1].

Применение

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик» (в обиходе чаще всего салом называют именно шпик).

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон».

Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».

Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Также топлёный животный жир может применяться в технических целях, как смазка (названия «пушечное сало», «пушсало» ныне перешли к смазке на нефтяной основе) и для изготовления мыла.

Кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных восточных блюд.

Говяжье сало отдельно в пищу не используется. В США отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо.

Медвежий и барсучий жир применяются как лекарственные средства, норковое масло — при изготовлении косметики.

Калорийность сала — 720[2]—902[3] ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.

Белый медведь ест только шкуру и сало добычи, употребляя остальное лишь в исключительных случаях[4].

Сало и национальные традиции

Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах и фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике. В то же время религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.

Сало и диета

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.


См. также

Примечания

  1. «Сало»
  2. Таблицы калорийности и состава продуктов
  3. Сало. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства сала.
  4. Белый медведь

Ссылки

  • Сайт «Всё о сале»
  • Сало без секретов
  • Что такое сало?


Сало.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15