Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Арахисовое масло

21-04-2023

(перенаправлено с «Арахисовое масло»)
Перейти к: навигация, поиск
Кремовидная арахисовая паста

Арахисовая паста — разновидность ореховой пасты, намазка из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты[1].

Шоколадно-ореховые пасты пользовались успехом в Европе ещё в середине XIX века. Американский патент на арахисовый аналог этого продукта был выдан в 1884 г. М. Г. Эдсону (1849—1940) из Монреаля[2]. В первой половине XX века американское правительство приложило немало усилий для популяризации арахиса как источника дешёвого растительного белка. В результате арахисовая паста стала атрибутом стола среднестатистической американской семьи.

Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты. Масло из арахиса популярно также в других англоязычных странах и бывших колониях Британской империи: Канаде, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах.

Различают два основных вида пасты — в виде однородной кремовидной массы (creamy) и с добавлением кусочков арахиса (crunchy)[3]. Во время типичного американского завтрака арахисовую пасту употребляют в чистом виде, как намазку на белый хлеб, или в сэндвичах с джемом. Также широко используется как полуфабрикат для производства крекеров и кондитерских продуктов со вкусом арахиса.

Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно транс-жиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих орехов.

Арахисовый спред — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г. белка на 100 г. продукта). Для тех, кто следит за своим весом, американские производители предлагают менее калорийные ореховые пасты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот, как, например, миндальная паста.

Арахис подвержен заражению афлатоксинами (мощнейший канцероген) и другими токсичными грибками. В 2009 году в США разразился скандал из-за антисанитарных условий производства арахисовой пасты на заводах Peanut Corporation of America, которые привели к волне заражений сальмонеллезами[4][5]. Несмотря на то, что доля компании на рынке составляла всего 2,5 %, скандал вызвал существенное, до 25 %, падение продаж арахисовой пасты в США[6].

Примечания

  1. American Holidays — United States National Holidays
  2. http://www.google.com/patents/US306727?hl=ru&dq=306727
  3. Путеводитель по арахисовой пасте, самому популярному продукту США — FURFUR — FURFUR — поток «Культура»
  4. Investigation Update: Outbreak of Salmonella Typhimurium Infections, 2008—2009, Centers for Disease Control and Prevention
  5. US peanut boss refuses testimony, BBC News (11 февраля 2009). Проверено 12 февраля 2009.
  6. Fallout Widens as Buyers Shun Peanut Butter

Ссылки

  • The federal «Peanut Butter Law» in the U.S.
  • The National Peanut Board

Арахисовое масло.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15