Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Аномеры

01-07-2023

Термин аномеры применяется преимущественно в химии сахаров. Аномерами называют моносахариды, находящиеся в циклической пиранозной или фуранозной форме и отличающиеся конфигурацией ацетального атома углерода (аномерного центра). Для обозначения аномеров используют альфа-\бета- номенклатуру.

Согласно рекомендациям ИЮПАК альфа- изомером называют тот, в котором экзоциклический атом кислорода при аномерном центре формально находится в цис- положении в проекции Фишера к кислороду, присоединенному к реперному атому углерода. Бета- изомером будет называться аномер с транс- ориентацией упомянутых группировок. Реперным атомом в простейших случаях является конфигурационный атом, ответственный за отнесение к D- или L- сахарам.

В случае простейших гексоз альфа- изомером будет тот, в котором заместитель при аномерном центре в проекции Хеуорса находится с противоположной стороны плоскости кольца от гидроксиметильного заместителя.


α- и β-аномеры D-глюкопиранозы

Если аномерный центр является полуацеталем (т.е. один из заместителей гидроксил),то оба аномера находятся в равновесии. Превращение одного аномера в другой называется мутаротацией.

Литература

  • А.Н.Бочков, В.А.Афанасьев, Г.Е.Заиков, УГЛЕВОДЫ, Наука, 1980 ссылка на эл. версию
  • Номенклатура ИЮПАК для углеводов(english)

Аномеры.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15