Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Амилоза

04-07-2023

Структура амилозы

Амилоза (от греч. ámylon — крахмал) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

Свойства

Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. Амилоза не растворима в воде. Не растворима из-за бОльшего размера молекулы Амилозы чем у молекулы воды. Молекулы воды только притягиваются к молекуле амилозы из-за создания водородных связей.

Содержание в крахмале

Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%

См. также


Амилоза.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15