Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Функциональные продукты питания

15-10-2023

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.

Содержание

Происхождение

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Состав

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал[источник не указан 951 день].

ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:

Виды ФП


История

Япония
  • 1955 год — разработан первый ферментированный кисломолочный продукт на основе лактобацилл, который вышел на рынок под лозунгом «хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».
  • 1984 год — начат первый государственный проект по созданию ФП.
  • 1989 год — официально признано новое научно-прикладное направление. Внедрение термина ФП в литературу.
  • 1991 год — законодательно оформлена система одобрения ФП, разработана концепция "пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (food for specified health use — FOSHU).
Россия
  • 1972 год — разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей.
  • 1970—1990 годы — предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергии, нейродермитов, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
  • 1989 год — издан приказ Министерства здравоохранения России о производстве кисломолочного бифидумбактерина на всех молочных кухнях России для профилактики инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.
  • 1993 год — термин ФП вошёл в российскую литературу.
  • 1998 год — одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).
Европа
  • 1995—1998 годы — разработана «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functionsl Food in Europe).
США
  • 1987 год — по решению суда было получено разрешение на указание на этикетках так называемых «утверждений о пользе для здоровья».
  • 1993 год — выделение из состава пищевых продуктов специальной группы пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний.

Ссылки

  • Функциональное питание. Что это?
  • Функциональное питание
  • Функциональные продукты
  • Продукты функционального питания
  • Высококачественные продукты функционального питания


Функциональные продукты питания.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15