Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Трамвай-поезд

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Хайльбронн (сеть Карлсруэ): трамвай в городской среде
Сеть Карлсруэ: трамвай на железнодорожной линии

Трамвай-поезд — концепция, в соответствии с которой трамваи могут использовать инфраструктуру железных дорог наравне с обычными поездами. Таким образом становится возможным создание комбинированных транспортных систем, сочетающих преимущества обоих видов транспорта (трамваев и поездов железных дорог). Первая система такого типа начала действовать в 1992 году в Карлсруэ (Германия).

История

В начале XX века в США железные дороги нередко использовались также междугородными трамваями, но позднее эта практика прекратилась. Причина была двойственной: с одной стороны, были приняты новые стандарты безопасности, ограничивавшие или вовсе запрещавшие использование трамваев на магистральных железных дорогах; с другой стороны, сами междугородные трамваи постепенно исчезли уже в двадцатых-тридцатых годах.

Идея использования трамваями инфраструктуры железных дорог возродилась в конце XX века в Германии, в городе Карлсруэ. В 1992 году после заключения договорённости между городским транспортным предприятием и Deutsche Bahn AG началось движение трамваев по маршруту Карлсруэ — Бреттен. Бо́льшая часть трассы этой линии (21 км) приходится на железную дорогу, по которой сохранялось движение обычных грузовых и пассажирских поездов. Ходящие в Бреттен трамваи могут работать как от трамвайной контактной сети (750 В, постоянный ток), так и от железнодорожной (15 кВ, переменный ток с частотой 16 2/3 Гц).

Эксперимент оказался удачным — позднее движение трамваев было открыто и по другим железным дорогам в районе Карлсруэ.

Позднее системы типа трамвай-поезд открылись и в других городах Германии (Саарбрюккен, Нордхаузен, Кассель) и в Париже во Франции.

Технические особенности

Так как во всех странах на трамвае и железной дороге используются разные системы электрификации, трамваи системы «трамвай-поезд» оборудованы довольно сложным электрооборудованием, позволяющим им работать на участках с разными системами электрификации.

В системах, где трамваи ходят по неэлектрифицированным железным дорогам, трамваи имеют бортовой электрогенератор.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Удобство для пассажиров: возможность добираться из одного города в другой, минуя пересадки на вокзалах;
  • Сравнительная дешевизна: трамвай — адекватная замена электропоезду и рельсобусу в случаях, когда пассажирский трафик слишком мал для электропоезда, но тем не менее регулярный, и, как следствие, отказ от электротяги невыгоден.

Недостатки:

  • проблема с высотой платформ: современные трамвайные системы используют, как правило, низкие платформы, в то время как на железных дорогах часто используются высокие платформы
  • По некоторым аспектам комфорта трамваи уступают обычным поездам: в трамваях нет туалетов, меньше места для размещения багажа (иными словами в рамках железнодорожной сети трамвай применим только в качестве ближнего (например, пригородного) пассажирского транспорта).

Ссылки

  • Комбинированные системы общественного рельсового транспорта//Железные дороги мира, № 08-2000
  • TramTrain — the 2nd generation: Searching for the ‘ideal’ TramTrain-city  (англ.),  (нем.),  (фр.),  (венг.)
  • T4: tram-train Les Coquetiers  (англ.)
  • Tram-train in Karlsruhe  (фр.)

Трамвай-поезд.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15