Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Масляная кислота

21-10-2023

Масляная кислота
Общие
Традиционные названия масляная кислота
Химическая формула C3H7COOH
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) прозрачная жидкость
Молярная масса 88,1051 г/моль
Плотность 0,96 г/см³
Термические свойства
Температура плавления −5 °C
Температура кипения 163 °C
Давление пара 0,9 hPa
Классификация
Рег. номер CAS 107-92-6
SMILES CCCC(=O)O


изобутановая кислота

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла. Соли и эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы; масляная кислота — в производстве ацетобутиратов целлюлозы.

Возбудителями маслянокислого брожения являются анаэробные бактерии рода Клостридиум: Clostridium paserianum (вид назван в честь Луи Пастера, обнаружившего этот вид бактерий), Clostridium butyricum, Clostridium butilicum.

Значение маслянокислого брожения:

  1. расщепление сложных органических веществ (ферментативный аппарат бактерий);
  2. роль в круговороте углерода в природе;
  3. почвообразование;
  4. порча кормов с/х животных;
  5. эфиры м. к. используют в легкой промышленности (парфюмерии) и в фармацевтике.

У масляной кислоты есть структурный изомер изомасляная кислота (2-метилпропановая кислота, изобутановая кислота) СН3-CH(СН3)-СООН (температура кипения 155 °C).



Масляная кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15