Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Арахиновая кислота

18-08-2023

Арахиновая кислота
Общие
Химическая формула С20Н40O2
Физические свойства
Молярная масса 312.5304 г/моль
Плотность 0.8240 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 75.5 °C
Температура кипения 328 °C
Классификация
Рег. номер CAS 506-30-9
SMILES CCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O

Арахиновая кислота (Эйкозановая кислота) С19Н39COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.

Содержание

Нахождение в природе

Cодержится в коровьем масле, в масле земляных орехов (плодов Arachis hypogaea) и в жирном веществе зёрен плодов Nephelium lappaceum; это последнее представляет глицерид арахиновой кислоты с небольшой примесью глицерида олеиновой кислоты.

Методы выделения из природного сырья

Арахиновая кислота получается омылением масла гидроксидом калия, разложением полученной соли хлороводородной кислотой и кристаллизацией из спирта; кристаллизуется в виде блестящих листочков. Образуется подобно прочим жирным кислотам при сплавлении с гидроксидом калия соответственной непредельной кислоты — брассидиновой.

Химические свойства

Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот. Арахиновая кислота является поверхностно-активным веществом.

Ссылки


Арахиновая кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15