Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Куурдак

28-08-2023

Процесс приготовления куурдака

Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак — букв. зажарка) — традиционное жаркое у киргизов и казахов из мяса, печени и лука (иногда с добавлением почек, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Название происходит от слова кирг. кууру/каз. куыру — жарить, так как кусочки мяса и печени поджариваются, поджаренные кусочки затем тушатся вместе с картофелем, картофель при этом может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. Традиционный («средневековый») вариант готовится, естественно, без картофеля. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.

Интересные факты

Тюркское слово «куурдак» или «куырдак», действительно имеет связь с созвучным русским словом «кавардак», обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом. Словом «кавардак» на Псковщине называют несварение желудка, которое сопровождается поносом и бурчанием в животе. Предполагается, что именно от этого значения произошёл сначала кавардак в голове, а потом и просто кавардак, как отсутствие порядка.

Особые отличия куурдака (по-кыргызски) от куырдака (казахский) в том, что в Кыргызстане куурдак готовится только из баранины и лука, а в Казахстане ещё добавляют картофель, а баранина часто заменяется говядиной. Метод приготовления средневекового куурдака (только из баранины) сохранен в Иссык-Кульской и Нарынской областях, а также в Чуйской области и столице Кыргызстана городе Бишкек.

См. также

Ссылки и Источники

  • Похлёбкин "Казахская и Киргизская Кухни" ("Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф)
  • Куурдак
  • Откуда пришел кавказский фаст-фуд или кавардак в желудке

Куурдак.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15