Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Индейская кухня

23-10-2023

Жареный хлеб

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Содержание

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

Кухня Месоамерики

Тамале
Пупуса

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка
Севиче

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром
Чипа
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки


Кухонные принадлежности

Метате и мано

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

  1. NativeTech: Indigenous Food and Traditional Recipes
  2. http://www.mle.matsuk12.us/american-natives/nw/nw.html
  3. «the People’s Paths home page!» NAIIP Recipes
  4. JerkyFAQ — The Definitive Guide to Beef Jerky and more! — The History of Jerky
  5. Inca Civilization — Crystalinks

Ссылки

  • Американская кухня
  • Кухня американских индейцев
  • Кухня индейцев — новая достопримечательность Перу
  • Traditional Chiricahua recipes
  • Canadian Wild Foods
  • Native American recipes

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

Индейская кухня.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15