19-09-2023
Севиче (исп. ceviche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу.[1] Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран.
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.
Рецепт может варьироваться в зависимости от страны или региона. Так, к рыбе иногда добавляют различные морепродукты, в этом случае блюдо получает название Ceviche Mixto. Одним из самых распространённых вариантов является Ceviche de conchas negras — севичи с чёрными устрицами. Другими ингредиентами являются репчатый лук, стебли сельдерея, кинза, перец чили.
В Перу севиче обычно подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком, в Эквадоре в качестве гарнира возможны также чипсы из бананов-плантайнов или попкорн. Как отдельное блюдо под названием "молоко тигра" также подается маринад из-под севиче, имеющий свойства афродизиака[2].
Севиче.