Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Закваска

04-09-2023

Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).

Закваску для молочных продуктов получают:

В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши.

Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).

Примечания

  1. Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус. Технология сыра. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 312 с.
  2. Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. — М.: ГИОРД, 2005. — 560 с. — ISBN 5-901065-83-2


В Викисловаре есть статья «закваска»


Закваска.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15