Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бозбаш

29-05-2023

Бозбаш
Супы
Входит в национальные кухни
Азербайджанская кухня Армянская кухня
Время приготовления
2 часа 0 мин.-3 часа 0 мин.
Необходимые компоненты
баранина, турецкий горох, каштаны или, картофель
Обычно используемые компоненты
фрукты, сухофрукты, пряные травы, корнеплоды
Похожие блюда
Шурпа
п·о·р

Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе[1] в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.

Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.

В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.

В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.[2] Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.

В Армении имеются такие разновидности бозбаша, как бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Сисианский, бозбаш-Ереванский, бозбаш-сборный.[3]

Содержание

Происхождение блюда и названия

Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское название иранского блюда абгусте-себзи, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар[4].

Бозбаш в национальных кухнях

По мнению Российского историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, бозбаш относится к армянской кухне:

Бозбаш это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный.[3]

В то же время разновидности бозбаша — кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - он относит к азербайджанской кухне[2]:

Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками. После этого подают один из супов — пити, довгу или кюфту-бозбаш.[5]

Ингредиенты

  • Баранина
  • Горох
  • Вода
  • Лук
  • Каштаны

Примечания

  1. Народы мира. Историко-этнографический справочник. М. Советская энциклопедия, 1988 г., стр 617
  2. ↑ Вильям Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: поваренная книга. Азербайджанская кухня. — М:Центрополиграф, 1996 — стр. 347—348 (21) — ISBN 5218002372, 9785218002374
  3. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: поваренная книга. Армянская кухня. — М:Центрополиграф, 1996 — стр. 308—309 (19) — ISBN 5218002372, 9785218002374
  4. Encyclopaedia Iranica. BOZBĀŠ.: "Azeri Turkish name for an Iranian dish usually called ābgūšt-e sabzī (green vegetable stew)."
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: поваренная книга. Азербайджанская кухня. — М:Центрополиграф, 1996 — стр. 344 (20) — ISBN 5218002372, 9785218002374

Ссылки

  • Коурма-бозбаш
  • Балык-бозбаш
  • Бозбаш ереванский
  • Бозбаш зимний
  • Бозбаш сисианский
  • Бозбаш шушинский
  • Бозбаш эчмиадзинский
  • Бозбаши со стручковой фасолью и баклажанами
  • Кюфта-Бозбаш (Азербайджан) Бозбаш с фрикадельками
  • Парча-бозбаш Бозбаш с каштанами

Бозбаш.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15