Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кюфта-бозбаш

19-10-2023

Кюфта-бозбаш (азерб. Küftə bozbaş) — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.

Содержание

Приготовление

Приготовление этого блюда характерно для народов, переживших тюркское влияние. Кюфту подают с различными растительными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).

Сначала на костном бульоне варят горох. Затем мякоть баранины, пропущенную с репчатым луком через мясорубку, соединяют с рисом, солью и специями. Разделяют шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Затем их вместе с картофелем и мелко шинкованным луком вводят в бульон. Курдючное сало (мелко нарезанное), соль, перец и настой шафрана добавляют за 10-15 минут до приготовления. Всё посыпается зеленью и подаётся к столу.

Ингредиенты

  • баранина
  • рис
  • сало курдючное
  • алыча свежая (или сушеная)
  • горох
  • картофель
  • лук репчатый
  • шафран
  • перец молотый
  • мята сушеная
  • соль.

Ссылки

  • Описание термина "КЮФТА (КЮФТА-БОЗБАШ)" в кулинарной энциклопедии
  • Кюфта-бозбаш: рецепт приготовления

Литература

Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001

Кюфта-бозбаш.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15