Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Норвалин

28-04-2023

Норвалин
Общие
Систематическое наименование 2-аминопентановая кислота
Сокращения Nva
Химическая формула C5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 117,15 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 6600-40-4
SMILES CCCC(C(=O)O)N

Норвалин (α-аминовалериановая кислота, пропилглицин) — нестандартная аминокислота, которая входит в состав некоторых белков, являясь в организме животных антагонистом валина и лейцина[1].

Норвалин существует в виде двух стереоизомеров: L-норвалин и D-норвалин. Причём они легко различимы на вкус: L-норвалин горький, а D-норвалин сладкий.

L-норвалин является ингибитором аргиназы (фермента, блокирующего аргинин). Поэтому он используется в спортивном питании для увеличения притока крови к мышцам.

Примечание

  1. XuMuK.ru — НОРВАЛИН — Химическая энциклопедия

Ссылки

  • Норвалин в «Pubmed Compound» (англ.)

Норвалин.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15