28-04-2023
Норвалин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-аминопентановая кислота |
Сокращения | Nva |
Химическая формула | C5H11NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 117,15 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 6600-40-4 |
SMILES | CCCC(C(=O)O)N |
Норвалин (α-аминовалериановая кислота, пропилглицин) — нестандартная аминокислота, которая входит в состав некоторых белков, являясь в организме животных антагонистом валина и лейцина[1].
Норвалин существует в виде двух стереоизомеров: L-норвалин и D-норвалин. Причём они легко различимы на вкус: L-норвалин горький, а D-норвалин сладкий.
L-норвалин является ингибитором аргиназы (фермента, блокирующего аргинин). Поэтому он используется в спортивном питании для увеличения притока крови к мышцам.
Производные и синтетические аминокислоты | |
---|---|
Производные природных аминокислот | 3-гидроксипролин · 4-гидроксипролин · 4-гидроксилизин · 5-гидроксилизин · Альфа-аминомасляная кислота · Гипузин · Гомоцистеин · Норвалин · Норлейцин · Саркозин · Цитруллин · N-метиллизин |
Гибриды природных аминокислот | Десмозин · Дитирозин · Изодесмозин · Лизиннорлейцин · Лизиноаланин · Орнитиноаланин · Цистин |
|
Норвалин.