Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Альфа-аминомасляная кислота

05-05-2023

Альфа-аминомасляная кислота
Общие
Систематическое наименование 2-аминобутановая кислота
Сокращения Abu
Химическая формула C4H9NO2
Физические свойства
Молярная масса 103,12 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 305 °C
Классификация
Рег. номер CAS 2835-81-6
SMILES CCC(C(=O)O)N

α-Аминомасляная кислота (AABA, бутирин, этилглицин) — аминокислота, образующаяся в живых организмах в процессе метаболизма белков, но не была обнаружена в естественных пептидах. В организме человека она участвует, например, в биосинтезе офтальмовой кислоты.

Как и другие аминокислоты может существовать в виде двух стереоизомеров: D-бутирина и L-бутирина.

См. также

Ссылки

  • Бутирин в «Pubmed Compound» (англ.)

Альфа-аминомасляная кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15