01-05-2023
Норлейцин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-аминогексановая к-та. |
Химическая формула | C6H13NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 131,17 г/моль |
Термические свойства |
Норлейцин (α-аминокапроновая кислота, каприн, гликолейцин) — аминокислота, не входящая в состав природных белков. Используется в экспериментальных исследованиях структуры и функции белков, а также для синтеза биологически активных пептидов. В организме животных является антагонистом валина и лейцина.[1] По структуре близок к метионину, однако не содержит серы.[2]
В пептидных последовательностях обозначается Nle.
Производные и синтетические аминокислоты | |
---|---|
Производные природных аминокислот | 3-гидроксипролин · 4-гидроксипролин · 4-гидроксилизин · 5-гидроксилизин · Альфа-аминомасляная кислота · Гипузин · Гомоцистеин · Норвалин · Норлейцин · Саркозин · Цитруллин · N-метиллизин |
Гибриды природных аминокислот | Десмозин · Дитирозин · Изодесмозин · Лизиннорлейцин · Лизиноаланин · Орнитиноаланин · Цистин |
|
Норлейцин.