Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Чучук

17-06-2023

Болгарский суджу́к

Шужу́к или чужу́к (каз. шұжық),чучу́к (кирг. чучук), суджу́к (азерб. sucuk), суджу́х (арм. սուջուխ), суджу́к (тур. sucuk), — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В период Османской империи это блюдо получило широкую известность у арабов (سجق‎), греков (σουτζούκι), армян (սուջուխ), болгар (суджук), сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (sudžuk, cyџук).

Способ приготовления

Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более дешёвой колбасой, чем казы, так как используются более дешёвые части туши лошади, чем в казы. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.

Турецкий «суджук» из говядины с бараниной, чесноком, тмином и перцем

Болгарская разновидность суджука «луканка» готовится под гнетом, что придает ей характерную плоскую форму и жесткость.

См. также

Чучук.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15