Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Таратор

03-06-2023

Таратор
Таратор
Супы
Входит в национальные кухни
Болгарская кухня, Македонская кухня
Время приготовления
15 минут-20 минут
Необходимые компоненты
катык, огурцы, грецкий орех, чеснок
Обычно используемые компоненты
растительное масло, пряные травы
Похожие блюда
Холодник, Окрошка, Ботвинья, Чалоп
п·о·р

Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетертыми.

Ссылки

  • Борис Бурда. Таратор // eda-server.ru  (Проверено 31 октября 2010)

Таратор.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15