15-10-2023
Ладду | |
десерт |
|
Входит в национальные кухни | |
---|---|
Страна происхождения |
Индия |
Компоненты | |
Основные |
Масло сливочное |
Возможные | |
Изображения на Викискладе | |
Изображения |
Ладду (англ. Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.
Название «ладду» возводят к санскритскому слову ладдука (или латтика), означающему «маленький шарик». Ладду представляет собой сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт из манной крупы, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.
Основные ингредиенты:
Время приготовления: 20-30 минут.[1]
Аюрведа предлагает некоторые виды этого десерта, например, ладду с шамбалой (фенугреком) — аюрведическое средство при проблемах с желудком.
Или ладду, приготовленное из изюма — аюрведа советует для беременных и кормящих матерей. Для придания специфического вкуса в различных рецептах этого десерта используют грецкие орехи, орехи кешью, сухофрукты, кокосовые хлопья.
Рава Ладду — популярный индийский десерт — сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орех кешью, кокосовые хлопья, мак.[2]
Ладду.