Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Нут (растение)

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Нут бараний

Общий вид плодоносящего растения
Научная классификация
Международное научное название

Cicer arietinum


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   26537
NCBI   3827
EOL   685208
IPNI   486336-1
TPL   ild-4318

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т[2] (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[3]. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги П. Тауберта «Natürliche Pflanzenfamilien», том III

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.

Биологические особенности

Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Входит в десятку наиболее культивируемых в Австралии продуктов растениеводства.

Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад[4][5]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него пульс. Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что зарабатывали на жизнь выращиванием и продажей нута (лат. cicer)[6]. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой[7].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[8]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[9].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[10]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты[11][12]. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена
Нутовое поле
Производство нута по годам[13], тыс. тонн
Страна 1985 1995 2005 2010 2011
Индия 4561 6436 6000 7480 8220
Пакистан 524 559 868 562 496
Турция 400 730 610 531 487
Иран 122 355 310 268 290
Мексика 139 167 240 132 72
Мьянма 138 76 230 441 473
Австралия 36 287 189 602 513
Эфиопия 0 125 135 285 323
США 88 100
Канада 0 1 98 128 91
Сирия 50 54 55

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Также нагут, нахут.
  3. Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. www.forward.com
  5. Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  6. Life of Cicero by Antony Trollope
  7. Capitulare de villis
  8. ICARDA Cook Book
  9. Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  10. Нут — статья из Большой советской энциклопедии
  11. Vegsoc.org, «zinc», retrieved 31 January 2008
  12. Vegsoc.org, «Protein», retrieved 31 January 2008
  13. FAOSTAT

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Cicer Arietinum
  • А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Нут (растение): информация на сайте GRIN (англ.)
  • History and nutrition of Chickpeas, Casa Angola Internacional (англ.)

Нут (растение).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15