Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Джебе

14-04-2023

Джэбэ-нойон (Чжебе от монг. «джэбэ», «стрела»; собственное имя — Джиргоадай) (ок. 1181 — ок. 1231) — монгольский военачальник, темник, один из лучших полководцев Тэмуджина-Чингис-хана.

Джиргоадай происходил из племени йисут (бэсут), которое Рашид ад-Дин относит к монголам-нирун, то есть «собственно монголам» [1]. Скорее всего он был простолюдин (утэгу-богол), хотя Б. Я. Владимирцов считал его нукером (дружинником) тайджиутского предводителя [2].

История появления Джиргоадая на службе у Тэмуджина, согласно «Сокровенному сказанию», такова. Во время битвы с тайджиутами в урочище Койтэн (1201) Тэмуджин был ранен стрелой. Оправившись от раны, монгольский хан спросил у пленных тайджиутов (скрывая факт своего ранения): «Не знаете ли, кто это прострелил тогда шейный позвонок моему беломордому саврасому боевому коню?» На что Джиргоадай смело ответил: «Это я стрелял с горы! Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место в ладонь. Если же хан на то соизволит, то… послужу ему». [3] Тэмуджину понравились честность и бесстрашие меткого стрелка. Джиргоадай получил от хана прозвище Джэбэ, что по-монгольски значит «стрела» (хотя С. А. Козин в «Сокровенном сказании» даёт перевод «пики-чжебе»).

С этого момента началась стремительная военная карьера Джэбэ. Начав службу у Чингисхана десятником, через пять лет он получил под своё командование тысячу [4], а вслед за этим, видимо, и тумэн с заданием преследовать найманского хана Кучлука.

Во время войны с чжурчженями корпус под командованием Джэбэ действовал в зависимости от обстановки то как левое крыло армии, то как авангард, проникающий глубоко на территорию противника. Натиск, азарт, способность принимать нестандартные решения в стремительно меняющейся обстановке позволяли Джэбэ, действуя сравнительно малыми силами, одерживать победы над превосходящим противником. Ему удалось занять такие важные крепости как У-ша-пу, Цзюй-юн-гуань и Дунцзин. Во время похода в кипчакские степи действовал совместно с Субэдэем.

Примечания

  1. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  2. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 305.
  3. Сокровенное сказание. § 147.
  4. См. список тысячников, назначенных на великом курултае 1206 года: Сокровенное сказание. § 202.

Источники

  • Иакинф (Бичурин Н. Я.) История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. — С. 7-234. — ISBN 5-17-031003-X.
  • Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар») / Перевод и примечания Н. Ц. Мункуева. — М.: Наука, 1975.
  • Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2.
  • Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongrol-un Niruca tobciyan. Юань Чао Би Ши. Монгольский обыденный изборник / Пер. С. А. Козина. — М., Л., 1941.

Ссылки

  • Jaba  (англ.). Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012. Проверено 23 мая 2010.


Джебе.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15