Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Дастархан

22-10-2023

За дастарханом в Узбекистане

Дастархан — тюркская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. В некоторых областях Туркестана и не ранее, чем с середины XIX в., то есть со времени присоединения Туркестана к Российской империи, под европейским влиянием, в обеденной процедуре стал применяться низкий стол-"хон-тахта", высота которого 30—35 см (материалы Музея Этнографии Узбекистана в Ташкенте). На него, на этот стол, тем не менее, тоже стелится дастархан.

Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелится не на голый пол, а на ковры, которые покрывают пол жилища. Вокруг дастархана для сидения стелятся курпача (узб), тёшёк (кирг) - подобия ватных стёганых одеял, только узких, шириной 0,7-0,8 м.

Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны — платформы площадью 5 — 10 кв.м., которые называются чарпая или сёрю. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще, под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой. Здесь дастархан стелится так же, как и внутри помещения.

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.


Дастархан.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15