Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бобчербе

17-10-2023

Бобчербе́ — разновидность среднеазиатского супа.

Доведённый до лёгкого брожения суп на бараньем бульоне. На таджикском языке, бобчербе ещё иногда называют «бобчербе быдласупы», что значит суп простолюдинов, так как позволяет утилизировать залежавшиеся в хозяйстве овощи.

По старой традиции бобчербе начинают готовить в воскресный день, хорошо отдохнув в субботу после мусульманского выходного в пятницу. Женщина долго вываривает баранье мясо и оставляет его до следующего дня на улице на возвышенности (балконы и крыши домов), подальше от животных, которых может привлечь запах мяса. В понедельник мужчина, закончивший дела, доваривает суп, добавляя в него овощи, лапшу и выставляет опять на улицу для скисания. Только на 3-й день можно приступить в поглощению столь долго всеми ожидаемого блюда.

История возникновения бобчербе проста. Один нерадивый хозяин не уследил за приготовленным бараньим супом, и в него попали бактерии, после чего суп скис. Попробовавшие тюрки удивились нежности баранины, расщепленной брожением.

Ссылки

  • Супы в таджикской кухне
  • Таджикская кухня

Бобчербе.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15