Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кофе по-льежски

14-10-2023

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски (фр. Café liégeois) — холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.

История

Несмотря на название, кофе по-льежски не был создан в Льеже. Первоначально этот вид кофе был известен во Франции, как «кофе по-венски» или «венский кофе». В Первой мировой войне Австрия выступала в качестве противника Франции, поэтому после штурма Льежа в 1914 г., когда немецкая армия взяла укреплённую бельгийскую крепость Льеж, в честь бельгийских укрепленных фортов в парижских кафе этот десерт стали называть «кофе по-льежски». Интересно, что в самом Льеже этот десерт до сих пор называют «café viennois» — «венский кофе».

Приготовление

Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.



Кофе по-льежски.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15