Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Эрудиция

02-08-2023

Эруди́ция (от лат. eruditio — ученость, познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность.

Слово эрудиция пришло из латинского: учёный считается эрудитом (лат. eruditus), когда занятия и чтение, сопровождаемые осмыслением и выводами, вычеркнули всю его грубость (лат. rudis, e-(ex-)+rudis), то есть «сгладили» всю его первоначальную сырую, необученную невежливость. Эрудиция — глубина, блеск и широта, которая возникает в результате образования и систематического чтения и осмысления литературных и не только литературных источников. Латинское слово «educare» означает «выводить из незнания»; следовательно образованный человек умеет делать критические выводы, используя дедуктивную логику. Человек-эрудит имеет дополнительные знания в более обширной области закрытой информации, имеет более глубокие и тесные отношения с литературой по предмету и более широкий интеллектуальный горизонт.

Эрудиция имеет отношение к образованному человеку. Однако, это не одно и то же. Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит. Критическое различие в том, что человек-эрудит стремится преодолеть свою грубость и необразованность, в то время как просто образованный человек не видит в этом особенного достоинства. Человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения предмету.

Известный итальянский поэт Джакомо Леопарди был эрудитом: он читал и изучил классику самостоятельно, и был под глубоким влиянием многих философов. Среди наибольших древнеримских эрудитов был Марк Теренций Варрон. Среди наибольших английских эрудитов был писатель эссеист Сэр Томас Браун.

Обычный юрист — это тот, кто изучал и знает закон глубоко и полностью; а юрист-эрудит, кроме того, подробно знает историю закона, а также законы других культур.

Эрудиция очевидна в литературной работе, когда писатель-эрудит обладает общим знанием, охватывающим много различных областей. Когда такой универсальный учёный находится также в центре деятельности нескольких областей, его иногда называют «человеком универсальным (polymath)». Когда же он не только в центре деятельности нескольких индивидуальных областей, но является лидером в них, его иногда называют «человеком историческим (polyhistor)».

См. также

Ссылки

  • «Логическая грубость» («Logical Rudeness»)

Эрудиция.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15