Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Четверик (единица измерения)

01-08-2023

Четве́рик — русская единица измерения в XV—XX вв. объёма сыпучих тел (сухой вместимости). В Новгороде Великом известна с XV века, в Российском государстве — с начала XVII века.

1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов.

Так как размеры четверти в течение XVII века менялись от 4 до 8 пудов, то размеры четверика в этот период также изменялись.

  • Четверик, четверичок, мера сыпучего, по осьми на четверть; пудовка, маленка, мера, мерка.
  • В 1736 г. по поручению Комиссии о весах и мерах учеными было установлено, что четверик = 286,42 кубических вершка.
  • С нач. XVIII—XX вв. это была главная единица сухой вместимости (единица измерения объёма сыпучих тел) в России.

Четверик был точно определен в Указе от 11 октября 1835 «О системе Российских мер и весов», как единица емкости для сыпучих тел, равный объему 64 фунтов дистиллированной воды при 13 1/3 R градус Реомюра.

Четверик (единица измерения).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15