Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Футажный номер

17-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Футажные номера и штриховой Kodak Keycode на неэкспонированной проявленной 35-мм киноплёнке. Все три фрагмента представляют разные части кодировки одной киноплёнки. Сверху отображается футажный номер с точкой в конце, обозначающей «нулевой кадр», а также штриховой Keycode. В центре показан идентификатор типа киноплёнки, впечатываемый мелким шрифтом между футажными номерами, а внизу — межкадровые отметки

Фута́жный но́мер, Фута́ж — часть световой маркировки некоторых сортов киноплёнки: специальные цифровые или буквенно-цифровые символы, которые впечатываются на краю перфорации и проявляются вместе с отснятым изображением[1]. Номера располагаются по всей длине киноплёнки на расстоянии одного фута друг от друга, благодаря чему и получили своё название[2]. Цифровое значение символов непрерывно возрастает с шагом в единицу, а их количество подбирается с таким расчётом, чтобы каждый футажный номер был уникален. Такая маркировка используется только на негативных киноплёнках и плёнках, предназначенных для оптической звукозаписи. Сочетания символов не повторяются ни в пределах одной партии киноплёнки, ни в её различных сортах, ни у разных производителей.

Иногда слово «футаж» некорректно используется, как прямая калька англ. Footage, и обозначает несмонтированный исходный кино- или видеоматериал.[источник не указан 63 дня]

Назначение

Футажные номера используются при монтаже кинофильмов, поскольку оригинальный негатив может быть разрезан и смонтирован только после окончательного монтажа рабочего позитива[3]. При печати футажные номера пропечатываются кинокопировальным аппаратом на краю рабочего позитива, а оригинал отправляется на хранение. Для предотвращения наложения изображения футажных номеров на собственную маркировку позитивной киноплёнки, они всегда располагаются с противоположной стороны от общепринятой для других видов световых отметок. После окончания монтажа позитива и его утверждения, монтажёр получает негатив со склада и монтирует его в точном соответствии с футажными номерами, пропечатанными на позитиве и внесёнными в монтажную карточку[4]. Негатив фонограммы монтируется таким же образом по футажным номерам рабочего позитива фонограммы.

Такая технология обеспечивает наилучшую сохранность оригинального негатива, соприкасающегося с лентопротяжными трактами кинокопировальной аппаратуры и монтажных столов по минимуму[3]. На советских негативных 35-мм киноплёнках, а также на киноплёнках для оптической звукозаписи печатались цифровые футажные номера с шагом в 64 перфорации. По ГОСТ 26569—85 на негативных плёнках шириной 70-мм интервал между футажными номерами составлял 70 перфораций, а на 16-мм — 40. Обращаемые киноплёнки профессиональных серий (ОЧ-Т-180, ЦО-Т-90ЛМ) также снабжались футажными номерами через каждые 40 перфораций[5]. На некоторых сортах вместо футажных печатались метражные номера[6]. Каждый следующий номер отличался от предыдущего на единицу, обеспечивая точную идентификацию любого кадрика исходного негатива. Номера оставались уникальными для любых типов и партий киноплёнки в пределах всей отрасли. Для этого после исчерпания числового диапазона увеличивалась разрядность номеров добавлением новой цифры.

Система Kodak Keykode

В 1990 году компания Eastman Kodak усовершенствовала футажные номера, добавив кроме читаемых глазом символов штриховые коды «Kodak Keykode» (в некоторых источниках Keycode), считываемые ридерами монтажных столов и другой аппаратуры[7]. В настоящее время такая маркировка общепринята и используется всеми производителями киноплёнки. Символы кода повторяются каждые 30,48 сантиметра (16 кадров или 1 фут) на 35-мм киноплёнке и каждые 15,24 см (20 кадров) на 16-мм. На широкоформатной негативной 65-мм киноплёнке интервал между футажными номерами составляет 120 перфораций.

Стандартная маркировка состоит из трёх групп буквенно-цифровых символов, первая из которых обозначает производителя киноплёнки и её тип, вторая — номер эмульсии и рулона, а третья является собственно футажным номером из четырёх цифр. При считывании штрихового кода отображаются те же цифры и буквы. Вторая и третья группы цифр маркировки имеют возрастающую нумерацию с шагом в единицу. Кадрик, расположенный напротив точки, пропечатанной после футажного номера, считается «нулевым» и служит для отсчёта всех остальных кадров, расположенных между соседними номерами[П 1]. Кадры, следующие за «нулевым», обозначаются по своему отступу от него в количестве кадров, которое добавляется со знаком «+» к футажному номеру[7]. Например, код KU 22 9611 1802+02 обозначает второй кадр после «нулевого», расположенного напротив точки кода KU 22 9611 1802. Поскольку футажные номера уникальны, каждый кадрик любого фильма может быть однозначно идентифицирован таким образом. В случаях, когда место киноплёнки необходимо определить с точностью до одной перфорации, к коду добавляют ещё одну цифру через точку. Такое уточнение чаще всего требуется в случае нестандартного шага кадра, например в версии формата «Супер-35» с шагом в 3 перфорации.

Штриховые футажные номера считываются современными монтажными столами или сканерами киноплёнки и могут заноситься в базу данных, используемую для поиска нужного ролика негатива на складе или при цифровом нелинейном монтаже. Кроме того, цифровой код используется для синхронизации изображения и фонограммы, записанных на разных носителях. При этом временной код, записанный в фонограмме, автоматически соотносится со штрих-кодом футажных номеров на киноплёнке[7].

См. также

Примечания

  1. На 16-мм киноплёнках точка печатается над первой группой символов номера

Источники

  1. ГЛОССАРИЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ. — Kodak. — С. 210. — 213 с.
  2. Футажные номера (рус.). Словарь медиатерминов. Студия «Перспектива». Проверено 13 сентября 2014.
  3. 1 2 Коноплёв, 1975, с. 366
  4. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 159
  5. Кинопленки для профессиональной кинематографии и телевидения. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (рус.). ГОСТ 26569—85. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и др. (26 июня 1985). Проверено 8 января 2015.
  6. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 21
  7. ↑ Технология Kodak Keycode и её применение (рус.). Kodak. Проверено 13 сентября 2014.

Литература

  • Е. А. Иофис Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—230. — 300 с.
  • Б. Коноплёв «Основы фильмопроизводства». — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1975. — С. 355—372. — 448 с.

Ссылки

  • KODAK KEYKODE Numbers (англ.). Kodak. Проверено 13 сентября 2014.

Футажный номер.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15