Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Флешская

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Голова курицы флешской породы с характерным V-образным гребнем

Флешская (также Флеш или ля Флеш; фр. poule de La Flèche) — порода кур, выведенная в деревне Мезере (Мézeray), в области Сарт (Sarthe), Франция, и названная в честь города Ля Флеш (La Flèche), где, по документам 1831 года, мясо кур этой породы в большом количестве продавали на осенних и зимних ярмарках, в том числе и для отправки в Париж. Флешская относится к древним «столовым» породам Франции. История породы начинается в области Анжу ещё в ХV веке. Характерным признаком породы является V-образный гребень, напоминающий рожки. Петухи весят от 3,6 до 4,5 кг, куры от 2,7 до 3,6. Преобладающих окрас — черный, хотя встречаются и другие разновидности. Куры сохраняют инстинкт насиживания. В ХIХ веке порода была завезена в Российскую империю, где также снискала славу «столовой» благодаря высоким вкусовым качествам мяса и яйца, хотя российские птицеводы признавали что данной породе недоставало скороспелости[1]. В ХХ века из-за своей малорентабельности порода практически исчезла и в настоящее время сохраняется во Франции в небольшом количестве как генетический резерв и гастрономический деликатес в кругу любителей.

Примечания

  1. Йюлшьхмяйхе Йнкаюяш Янкнбэ╦Бю. Кчдх Х Йспш

Флешская.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15