13-10-2023
Фермер — крестьянин-предприниматель, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. [1] [2]
Молодой фермер - фермер, возрастная категория которого в разных странах разная. В Европейском Союзе и Российской Федерации она определена от 18 до 40 лет, в Канаде - до 35 лет.
Успешный фермер должен владеть несколькими специальностями: он должен знать основы ветеринарии, чтобы немедленно оказать животному первую помощь, должен хорошо разбираться в сельскохозяйственной технике, знать экономику, и быть организатором.
В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие. [2]
В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний. [2]
В связи с капиталистической конкуренцией наблюдалась тенденция к укрупнению хозяйств фермеров (см. таблицу).[2]
Страна | Средний размер одной фермы в 1974 году | Сравнительная оценка |
---|---|---|
США | 180 га | (в 1940 — 70 га, в 1910 — 55 га) |
Великобритания | 50 га (1973) | (в 1960 — 32 га) |
Франция | 23 га | (в 1956 — 14 га) |
Дания, Швеция | 22 га | (в 1951 — 15 га и в 1956 — 13 га соответственно) |
ФРГ | 13 га | (в 1950 — 8 га) |
Нидерланды | 14 га | (в 1950 — 10 га) |
В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (1,4 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм. [3]
В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л.с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л.с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции. [3]
Фермер.