Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Сыворотка крови

07-10-2023

Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (титр антител), а также при биохимическом анализе крови.

Сыворотки используют в качестве лекарственных препаратов при многих инфекционных заболеваниях (столбняке, дифтерии, гриппе) и отравлениях (яды змей, ботулотоксин).

Сыворотки, меченые ферментами, радионуклидами и люминофорами применяют в диагностике некоторых заболеваний и в научных исследованиях.

Литература

  • Concise Medical Dictionary / Martin, Elizabeth A.. — 7th. — Oxford, England: Oxford University Press, 2007. — ISBN 0-19-280697-1.
  • Wang, Wendy; Srivastava, Sudhir (2002), "Serological Markers", in Breslow, Lester, Encyclopedia of Public Health, vol. 4, New York, New York: Macmillan Reference USA, pp. 1088–1090 


Сыворотка крови.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15