Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Синергия (университет)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Международное название

Moscow University for Industry and Finance "Synergy"

Год основания

1995

Ректор

Юрий Борисович Рубин

Студенты

50 тысяч (на 2017 год)

Бакалавриат

12000

Профессора

47

Преподаватели

600

Сайт

synergy.ru

Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (сокращённо — Университет «Синергия») — негосударственное высшее учебное заведение, основанное в 1995 году. Университет получил известность после нескольких новостных репортажей, связанных с некачественным образованием, появившихся в передаче «Вести недели».[⇨]

История

«Синергия» была основана как «Московский финансово-промышленный институт» (МФПИ), получив лицензию Минобрнауки в 1995-ом году, а в начале 1999 года — пройдя государственную аккредитацию.

С 2001 года магистерские программы бизнес-школы университета имеют аккредитацию AMBA.[1][2] В 2003 году вуз стал членом Европейского фонда развития менеджмента под англоязычным названием «Sinerghia», однако в 2017 году был исключён из членов фонда[3].

В 2005 году МФПИ меняет название на «Московская финансово-промышленная академия» (МФПА)[4], а в 2011 году — на «Московский финансово-промышленный университет „Синергия“»[5]. Полное название — Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет „Синергия“».

В феврале 2012 года университет «Синергия» стал фигурантом скандала, связанного с некачественным образованием, после нескольких новостных репортажей в передаче «Вести недели».[⇨] Тем не менее, по итогам мониторинга качества высшего образования, проведенного Минобрнауки в декабре 2012 года, университет был признан «эффективно работающим» вузом,[6] а также повторно — в октябре 2013 года[7].

В феврале 2016 года в «Синергию» была переведена часть студентов из лишившегося госакредитации Московского технологического института[8]. В июле 2016 года Рособрнадзор частично приостановил аккредитацию «Синергии» — по направлению «Образование и педагогика»[9].

Устройство

Университет «Синергия» имеет 12 факультетов, от экономического и юридического до физкультурного и рекламного[10], ещё у вуза есть бизнес-школа и филиалы в Омске, Черкесске и Элисте. Также «Синергия» развивает технологии обучения через интернет и активно пропагандирует перевод студентов из других вузов, в том числе потерявших аккредитацию,[11] зачастую с повышением стоимости обучения.[12]

Критика

В феврале 2012 года по телеканалу Россия-1 в передаче «Вести недели» был показан видео-репортаж «Тьма знаний»[13][14], рассказывающий и про деятельность МФПУ. В частности, в интервью с журналистом Борисом Соболевым студент МФПУ рассказывает про покупные экзамены, что также подтверждается с помощью скрытой съёмки. Цитата из интервью студента:

Пересдача у нас платная — 750 рублей один экзамен стоит. А в среднем в сессии 10-12 предметов. То есть в районе десяти тысяч студент раз в полгода должен выложить. И гарантированная пересдача. Там стоит программа, которая прошита так, что даже можно прийти, не зная вообще, какой предмет ты будешь сдавать. И можно, как мартышка, понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачёт.
студент Вячеслав Парасюк

Сам же университет ответил на репортаж, заявив, что большая часть его — это «умелый монтаж».[15][14]

Жаль, что люди такой уважаемой профессии опускаются до искажения фактов и подобных смонтированных сюжетов.

Позже в сети появился ролик производства «Синергия ТВ», в котором тот же студент опровергал сказанное репортёру.[16][14] Позже Вячеслав Парасюк так прокомментировал ситуацию:[14]

На следующий день после выхода в эфир этой передачи меня сразу же встретили охранники, обыскали всего, отняли всё у меня электронное, отключили мобильный телефон. Когда мы остались наедине с деканом, она мне с улыбкой выложила приказ об отчислении, то есть с утра они его напечатали и бумажку в военкомат. Мне сказали, что заберут в армию. Я был очень напуган, ошарашен
Мне на самом деле очень жаль, что так получилось. Меня вынудили, мне очень неудобно, что я наговорил про ваш канал. Еще раз хочу сказать: то что было снято, все мои онлайн экзамены - это все правда, то есть правда, что такая программа у них там прошитая стоит, что всегда сдаешь зачёты, зная или не зная ничего, то есть зачёт стоит 750 рублей.

Борис Соболев в программе «Вести недели» от 18 марта 2012 года[14] сообщает о нарушениях вузом закона об образовании, в частности о приёме студентов без результатов ЕГЭ. Журналисты приводят разговор по поводу поступления с менеджером приёмной комиссии, в котором он говорит: «… Значит, смотри: тебе вообще ничего не нужно делать. В принципе, тебе ничего не нужно делать. Разбираемся с деньгами, ты едешь домой, всё. <…> Без всяких тестов, без всяких ЕГЭ. <…> Ты гарантированно поступаешь». Журналисты говорят, что подобная схема используется для «легализации» незаконных мигрантов.

Примечания

  1. AMBA
  2. Школа дела: где в России получить MBA // Сайт журнала «Forbes»
  3. EFMD
  4. Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 12.01.2011 // Рособрнадзор
  5. Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 16.08.2011 // Рособрнадзор
  6. Двойка через кассу. Платному высшему образованию официально поставили «неуд» // Российская газета
  7. Информационно-аналитические материалы по образовательным организациям
  8. BFM.ru
  9. РИА-Новости
  10. Факультеты // Официальный сайт университета «Синергия»
  11. Комсомольская правда
  12. Про крЕдиты и аккредитацию // Радио Свобода
  13. Тьма знаний // Вести.ру. Начиная с 8-й минуты
  14. 1 2 3 4 5 Соболев, 2012.
  15. Ответ Университета «Синергия» на сюжет телеканала «Россия 1» «Тьма знаний»
  16. YouTube

Ссылки

  • Официальный сайт университета «Синергия»
  • Мониторинг деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования // Российская газета

Документальные материалы

  • Архивировано 29 января 2014 года.

Синергия (университет).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15