Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Сиджистан

19-10-2023

Систа́н (перс. سیستان[siːˈstɒːn]), раньше Сакастан (дословный перевод страна саков) — географическая область на юго-востоке Ирана и юго-западе Афганистана. Западный Систан является частью иранской провинции Систан и Белуджистан, тогда как восточный — афганской провинции Нимроз.

История

остатки крепости в Насретабаде, Систан

В первой половине I тыс. до н. э. регион входил в состав Мидийской державы, после чего был включен в состав Ахеменидской державы.

В IV в. до н. э. Систан был завоеван Александром Македонским, которой основал здесь город Александрия в Арахозии, (современный Кандагар).

С приходом саков в конце 2 в. до н. э. название Сакистан постепенно распространяется на Дрангиану (греч. Δραγγιανή, в античных и иранских источниках также Заранг) — древнеиранскую область в бассейне озера Хамун и низовьях реки Гильменд (в соседних районах современного Ирана и Афганистана), во времена Ахеменидов и в эллинистический период — одну из основных восточно-иранских областей.

После смерти Александра регион последовательно переходил к Селевкидам и Маурьям в 305 г. до н. э. Далее регион входил в состав Греко-Бактрийского царства (с 180 г. до н. э.). В середине I в. до н. э. систан заселили племена саков. Саков примерно в 100 г. до н. э. подчинила Парфия, в 20 г. Кушанская держава, затем Сасанидская держава. В 640 г. Систан был захвачен арабами.

С 861 по 1003 гг. Систаном управляли Саффариды.

Достопримечательности

Наиболее крупные археологические раскопки находятся на острове, окруженном водами озера Хамун, который в период расцвета зороастризма служил одним из основных паломнических направлений.


Сиджистан.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15