Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Расогенез

12-10-2023

Расогенез — процесс расовой дифференциации человечества в первобытную эпоху по мере расширения ойкумены.[источник не указан 1199 дней]

Находки черепов позднепалеолитических людей говорят о том, что основные особенности главных расовых делений человечества, существующих в настоящее время, уже были выражены в эпоху позднего палеолита достаточно отчётливо, хотя, по-видимому, всё же меньше, чем в настоящее время. Они более или менее точно совпадали с границами материков. Европеоидная раса сформировалась преимущественно в Европе, монголоидная — в Азии, представители негроидной расы населяли Африку и Австралию. Исключение составляли пограничные зоны — Средиземноморье, где на европейском побережье встречались представители негроидной расы, а на африканском — европеоидные группы; Кавказ и Средняя Азия, заселённые преимущественно представителями европеоидной расы; Южная и Юго-Восточная Азия, где негроиды смешивались с монголоидами и европеоидами. Таким образом, в образовании морфологических различий между тремя большими расами человечества (расовых различий первого порядка) основная роль принадлежала, вероятно, двум факторам: приспособлению к среде, различавшейся на разных материках, и изоляции в результате естественных границ между материками.

Среда обитания негроидов характеризуется высокой температурой и большой влажностью, что могло привести к появлению тёмной кожи, курчавых волос, широкого носа, толстых губ. Так, тёмный цвет кожи объясняется наличием в покровных слоях кожи большего, чем у других рас, количества меланина — пигмента, предохраняющего кожу от ожогов. Курчавые волосы создают вокруг головы воздухоносную прослойку, которая предохраняет от перегрева. Широкий нос с крупными ноздрями и толстые губы с обширной поверхностью слизистой оболочки усиливают теплоотдачу, как и большее количество потовых желёз на единицу поверхности тела. Большая высота и удлинённая форма черепной коробки также способствует защите от перегрева.

Монголоидная раса сложилась в областях с жарким, но сухим континентальным климатом в условиях полупустынного и степного ландшафта, где ветер гонит тучи песка. В результате лицо представителей монголоидной расы покрыто слоем жира, значительно превосходящим слой жира на лице представителей других рас. Глаза характеризуются узким разрезом и наличием особой складки во внутреннем углу глаза — эпикантуса. Аналогичные особенности сформировались у бушменов и готтентотов Южной Африки, также живущих в условиях полупустынного и степного ландшафта.

Наиболее характерная особенность европеоидной расы — выступающий нос — может быть объяснена сравнительно суровым климатом Европы в конце четвертичного периода, когда необходимо было предохранить организм человека от переохлаждения. Сильное выступание носовой полости удлиняло путь воздуха до дыхательных путей и способствовало его согреванию.

Кроме того, все расы характеризуются комплексом нейтральных признаков. Формирование многих деталей строения тела — результат случайной концентрации этих признаков в замкнутых ареалах первоначального распространения основных расовых делений человечества, а также корреляционной изменчивости, то есть изменения одного из двух признаков в том случае, если изменился другой. Например, при изменении ширины черепа происходит изменение ширины лица, имеется связь между окраской волос и глаз.

Выделение крупных ветвей в рамках больших рас относится к эпохе мезолита. Внутри европеоидной расы выделяются северная и южная ветви, внутри монголоидной — азиатская и американская, негроидный ствол разбивается на африканскую и австралийскую. К этому же времени относится формирование метисных типов в смешанных зонах.

Подавляющая часть современных расовых типов сформировалась на протяжении последних двух-трёх тысячелетий.

См. также

Литература

  • Алексеев В. П. Историческая антропология. М., 1979.
  • Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. М., 2004 (6-е изд.).
  • История первобытного общества. Общие вопросы. Проблемы антропосоциогенеза. М., 1983.


Расогенез.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15