Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Пуговица

25-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «пуговица»
Пуговица с двумя отверстиями

Пу́говица — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде[1]. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Чаще всего простейшая пуговица представляет собой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине, однако встречаются пуговицы других видов и форм: например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные. Количество отверстий также может варьироваться.

Коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

Этимология

Русское слово пуговица восходит к праслав. *pǫgy, которое, по одной этимологии, родственно латыш. poga «пуговица» и санскр. puñjaḥ «куча, ком», по другой, связано с праслав. *pǫkъ «пук, пучок», по третьей, заимствовано из готск. puggs «мешок, кошелёк»[2].

История пуговиц

Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.

Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры.[3] Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.»[4]

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.[5] Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке.[6] Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Функции пуговиц

Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год. Джованни Беллини. Национальная Галерея, Лондон.

Можно выделить четыре основные функции пуговицы:

  • утилитарная (застежка);
  • декоративная (украшение);
  • магическая (оберег или талисман);
  • информативная (опознавательный знак).

Декоративная функция

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве человека и его социальном положении. Некоторые предметы одежды зачастую имели более ста пуговиц. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка.

До XIX века около 70 % пуговиц шло на мужскую одежду.

Магическая функция

Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

Информативная функция

Пуговица мундира члена экипажа парохода из Глазго. 1850-е.

Информативная функция появилась довольно поздно. Пуговица используется как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск (сил) и т. д. (служебные мундиры, ливреи и т. п.)

— Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений.

Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Начиная с инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году, определённые виды пуговиц использовались в американских политических кампаниях на протяжении всего XIX века. Со временем они трансформировались в значки.

Материал изготовления

Пуговицы изготавливались (и изготавливаются) из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора, эбонита и т. д.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.

Разновидности пуговиц

Пуговицы с ушком
  • Пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями, к примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack.
  • Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
  • Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью заклёпки.
  • Канадка двухщелевая.

Русские пословицы и поговорки о пуговице

  • Пуговички золочёные, а три дня не евши.
  • Умная умница — что светлая пуговица.
  • Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
  • На чужой рот пуговицу не нашить.
  • С солдата пуговку не сорвёшь.
  • Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!

Из словаря Владимира Даля.

См. также

Примечания

  1. На все пуговицы // Наука и жизнь, № 8, август 2013
  2. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 401—402.
  3. Hesse, Rayner W. & Hesse (Jr.), Rayner W. (2007). Jewelrymaking Through History: An Encyclopedia. Greenwood Publishing Group. 35. ISBN 0-313-33507-9.
  4. McNeil, Ian (1990). An encyclopaedia of the history of technology". Taylor & Francis. 852. ISBN 0-415-01306-2.
  5. «The World’s First Temple», by Sandra Scham: in «Archaeology», November-December 2008, pp. 23-27
  6. Lynn White: «The Act of Invention: Causes, Contexts, Continuities and Consequences», Technology and Culture, Vol. 3, No. 4 (Autumn, 1962), pp. 486—500 (497f. & 500)

Литература

Русская
Зарубежная
  • Bunch Bryan The History of Science and Technology. — Boston, MA: Houghton Mifflin, 2004. — P. 784.
  • Edwards Nina (2012) On the Button: The Significance of an Ordinary Item. — London, UK: I. B. Tauris, 2012. — ISBN 978-1-84885-584-7.
  • Kohler Carl A History of Costume. — USA: Dover, 1963. — P. 464.
  • Luscomb Sally C. The Collector's Encyclopedia of Buttons. — 5th. — Atglen, PA: Schiffer, 2003. — ISBN 0-7643-1815-2.
  • Osborne Peggy A. Button, button : identification and price guide. — Atglen, PA: Schiffer, 1997. — P. 167. — ISBN 0-7643-0082-2.
  • Peacock Primrose Discovering old buttons. — Aylesbury, UK: Shire Publications, 1978. — P. 76. — ISBN 0-85263-445-5.
  • Wisniewski Debra J. Antique & collectible buttons : identification & values. — Paducah, KY: Collector Books, 1997. — P. 168. — ISBN 0-89145-711-9.

Ссылки

  • исторический экскурс изобретения пуговицы
  • подробная история изобретения пуговицы и ее модернизации
  • небольшая статья о создании пуговицы
  • Торговля пуговицами в СССР

Пуговица.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15