Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Перископ

09-10-2023

Военный ручной перископ.
1 — окуляр
2 — Диагональная призма
3 — Рукоятка
4 — 6 — Оборачивающая система
5 — Труба перископа
7 — Линза
8 — Линза
9 — Верхняя диагональная призма
10 — Объектив
Безлинзовый перископ.
A — Два плоских зеркала.
B — Две угловые призмы.
1 — 2 — Зеркала.
3 — 4 — Призмы.
5 — 6 — Глаз наблюдателя.
7 — 8 — Труба перископа.
H — Оптическая высота перископа.
Перископная винтовка в 1915 году
Труба разведчика ТР-4

Периско́п (от др.-греч. περι- — «вокруг» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклоненные относительно оси трубы на 45° для изменения хода световых лучей. В более сложных вариантах для отклонения лучей вместо зеркал используются призмы, а получаемое наблюдателем изображение увеличивается с помощью системы линз.

Наиболее известные виды перископа — такие, как перископы на подводных лодках, ручные перископы и стереотрубы (их также можно использовать как перископ) — широко применяются в военном деле.

Перископ представлен на черт. 1: если ab — выпуклое зеркало, то луч, идущий от горизонта (х, у), х пройдет через фокус (О) оси трубы и пересечет матовое стекло (MN) в точке Z; если смотреть в плане (II), то горизонт изобразится кругом (х), а мачты над горизонтом — линией (2), а под горизонтом — линией (1).

История технологии

Прототип перископа изобрёл Иоганн Гутенберг в 1430-х годах, его устройство позволяло пилигримам смотреть поверх голов в толпе на фестивале в Аахене.


Перископ.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15