Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Парад

01-10-2023

Курсанты Военной школы Сен-Сир на параде в честь дня взятия Бастилии (Елисейские поля, 2007)
Войска Рейхсвера на параде, 1930 год

Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro) — торжественное прохождение (торжественный марш) войск и военной техники. Проводится, как правило, в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений (истор. манёвров). Реже парадами называются торжественное прохождение различных коллективов, организаций, движений или партий.[1]

История

Парады проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и других государств. Одной из форм парадов в армиях Древнего Рима являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Большое распространение парады получили в XVIII веке в Западной Европе (Пруссии и других странах), где они являлись одним из основных видов муштры.

В русской армии парады получили широкое распространение с конца XVIII века. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимний — на Дворцовой площади и весенний — на Марсовом поле. Кроме того, ежегодно проводился летний парад в Красном Селе. Большими парадами с участием войск нескольких военных округов заканчивались военные манёвры. Проводились также парады по случаю военных праздников и юбилеев воинских частей.

В России

Парад в честь годовщины Революции 7 ноября 1983
Прохождение почётного караула Вооруженных сил Туркмении и ахалтекинца Гырата. Военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 9 мая 2010

В СССР военные и физкультурные парады проходили 1 мая и 7 ноября практически во всех крупных городах.

Одними из наиболее известных военных парадов в истории России являются Парад 7 ноября 1941 года и Парад Победы прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года.

В современной России парады проводятся в основном 9 мая, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. С 2008 года в военном параде на Красной Площади возобновлено участие военной техники, в том числе военной авиации.

В прошедшем параде на Красной Площади 9 мая 2009 г. участвовали 8729 военнослужащих, 112 единиц современной боевой техники, а также 69 самолётов и вертолётов различных модификаций.

Порядок проведения военного парада

приказом начальника гарнизона определяются: состав войск, время и место парада, форма одежды и маршруты следования частей, порядок их построения и прохождения, порядок проведения артиллерийского салюта, если он предусмотрен. Для командования войсками, выделенными на парад, назначается командующий парадам войск. В установленное время части (подразделения) выстраиваются для парада войск. Принимающий парад войск после рапорта командующего парадом объезжает войска, здоровается с ними и поздравляет их. Сводный оркестр исполняет «Встречный марш». На приветствия принимающего парад войск войска отвечают громким «Ура». При возвращении принимающего парад войск после объезда войск к месту приёма парада оркестр исполняет «Славься» (музыка М. И. Глинки). Затем фанфаристы (корнетисты и трубачи) оркестра исполняют сигнал «Слушайте все». Принимающий парад войск зачитывает приказ или произносит речь, оркестр исполняет государственный гимн Советского Союза, одновременно производится артиллерийский салют. По окончании исполнения гимна войска проходят торжественным маршем…

— Парад войск. Большая советская энциклопедия

Начинается торжественный марш по командам: «Парад, смирно!
К торжественному маршу,
побатальонно (поротно), на одного линейного (двух линейных) дистанции,
первый батальон (рота) прямо, остальные напра-во,
на пле-чо,
равнение направо, шагом марш!»
[2]

Внешние видеофайлы
Военный парад в СССР

См. также

В Викисловаре есть статья «парад»

Примечания

  1. Парад. Большая советская энциклопедия
  2. Парад Победы в Москве 2009 г. на youtube.com

Ссылки

  • Непростая судьба праздника
  • Парад Победы 1945 на YouTube


Парад.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15