Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кенесары Касымов

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кенесары Касымов
хан Среднего жуза
1841 — 1847
Предшественник: Губайдулла-хан
Преемник: нет
хан Казахского ханства
1841 — 1847
Предшественник: Абылай-хан
Преемник: нет
 
Рождение: 1802(1802)
Акмолинская область
Смерть: 1847(1847)
Киргизия
Отец: Касым-султан
Дети: Жапар, Тайшик, Ахмет, Омар, Осман, Абубакир, Сыздык (Садык), Сыгай (Жегей)
 
Автограф:

Кенесары́ Касы́мов (каз. كينه سارى سلطان قاسم اعلى, каз. Кенесары Қасымұлы; 1802 год, вблизи горы Бурабай, Акмолинская область — 1847 год, холм Кеклик Сенгир у реки Карасу[1]) — казахский султан, чингизид, внук хана Абылай-хана. С 1841 года — последний хан всех трёх казахских жузов, что не было признано российским императором Николаем I. В 18371847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахов за независимость от Российской империи.

В советской историографии Кенесары считался разбойником и самопровозглашенным лидером реакционного феодально-монархического движения, а принятие казахами русского подданства и последующую колонизацию — «исторически прогрессивным явлением»[2].

Биография

Отец Кенесары, Касым-султан, или Касым-торе, родился от дочери джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна. Касым, будучи знатным и богатым чингизидом (торе), имел несколько жён и многочисленное потомство. Его старшая жена Айкумис была матерью 6 детей Касыма — Саржан, Есенгелди, Кошек, Агатай, Бопай и Кенесары. Бопай, младшая сестра Кенесары, была активной участницей восстания Кенесары. Батыр Наурызбай, младший брат Кенесары, родившийся от 2-й жены Касыма, также принимал активное участие в восстании[1].

Кенесары, как и другие представители казахской аристократии, получил настоящее степное воспитание и с детства постигал азы управления и военного искусства. Уже в юные годы Кенесары прославился лидерскими и организаторскими качествами, выделялся среди своих многочисленных братьев и сверстников, снискав себе уважение окружающих[1].

Восстание последнего казахского хана

Самое продолжительное и крупное в XIX веке национально-освободительное восстание в Казахстане под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов. Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова 18361838 годов, в основе своей имело непримиримое отношение к колонизации земель Россией, упрочению и расширению военных пограничных линий.

Политические взгляды Кенесары формировались в трудные годы 1-й четверти XIX века, когда Российская империя все более проникала в глубь казахских степей. Колонизация вызывала массовые протесты казахов. Во главе народных антиколониальных выступлений встали активные представители казахской чингизидской знати. Именно в этот период в ходе национально-освободительной борьбы казахов (20—30-е годы XIX века) Кенесары выдвинулся в политические лидеры своего народа. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном[1].

В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, вероломно убитых кокандским ханом, затем как руководитель новой антиколониальной войны. После убийства Саржана (1836) и Касыма (1840) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал других союзников: в лице бухарского хана, киргизов и др. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле русские крепости и остановить возведение новых, но главное было восстановить казахскую государственность времён своего деда — хана Абылая. Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путем. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — царю Николаю I, Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручевскому, Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову. Понимая военное и численное превосходство русских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела[1].

Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель. В восстании, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — шекти, тама, табын, алшын, шомекей, жаппас и др., роды Старшего жуза — уйсуны, дулаты и др. В военных битвах казахов против регулярных российских войск вместе с Кенесары самоотверженно сражались такие известные батыры, как Агыбай, Иман, Басыгара, Ангал, Жанайдар, Жеке, Сураншы, Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бухарбай и др.[1]

В 1838 году войска Кенесары осадили, а затем сожгли Акмолинское укрепление, на месте которого сейчас расположена столица Казахстана — город Астана[3]. Однако данный факт оспаривается некоторыми исследователями, отмечая, что восставшие не смогли взять укрепление, а пожар охватил лишь малую часть Акмолинского приказа[4].

В сентябре 1841 года в районе реки Торгай представители трех жузов избрали Кенесары общим ханом казахов. В 1842—1843 бухар­ский эмир Насрулла-хан также признал Кенесары ханом казахов. Кенесары вёл непримиримую и упорную борьбу с царскими отрядами за политическую независимость казахов[1].

Смерть

В 1846 превосходящие силы русских войск потеснили Кенесары, вынудив отступить его на территорию Жетысу в долины рек Шу и Или. Здесь Кенесары пытался распространить свою власть на прежних подданных своего деда Абылая — тяньшанских киргизов, но, получив отказ, в 1847 вторгся в их земли. В произошедшем в местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир[3] сражении с киргизскими манапами во главе с Ормон-ханом, Кенесары был схвачен и на третий день казнён[1]. Казнь была совершена в ауле Жамбы, а исполнителем, по одной версии, стал Калигул Алибеков, по другой — Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами Ормонбека и Султанбека, по третьей — Кожобек Таштамбеков. По другим источникам, им стал бий Чижим[5].

Обстоятельства казни Кенесары Касымова окутаны легендами. Известный исследователь А. Добросмыслов писал[5]:

Прежде чем предать его мучительной смерти, кыргызы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путем потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…

Судьба останков Кенесары

После гибели Кенесары его голова была отрублена и доставлена в Омск в качестве трофея.

По словам очевидца тех событий, киргиза Калигула Алибекова, вождь одного из казахских родов Сыпатай и султан Рустем посоветовали киргизскому манапу Жантаю Карабекову, в распоряжении которого оказалась голова Кенесары, подарить голову мятежного хана русским. Затем голова Кенесары была отправлена в Копал вместе с Калигулом Алибековым от киргизов и Сыпатаем и Рустем-султаном от казахов, где обладателем царской серебряной медали стал Калигул[3].

В 1992 году по инициативе Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова в районе Майтобе — Кеклик-Сенгир были проведены археологические раскопки в поисках останков Кенесары Касымова, которые закончились безрезультатно[5].

Среди казахстанцев бытует мнение, будто голова Кенесары хранится и по сей день в Кунсткамере или Эрмитаже. После официального запроса генерального консульства Казахстана в Кунсткамеру 4 ноября 2004 года, директор МАЭ РАН Юрий Чистов и заведующий отделом антропологии МАЭ РАН Валерий Хартанович написали ответ, в котором говорится, что «предмета „голова Кенесары Касымова“ (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову»[3].

В интервью радио «Азаттык» заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван сказал:

В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру. И если головы Кенесары нет в Кунсткамере, значит нет нигде.

Семья и потомки

Кенесары имел две жены: Кунимжан и Жаныл-ханым, от которых у него было 8 сыновей — Жапар, Тайшик, Ахмет, Омар, Осман, Абубакир, Сыздык (Садык), Сыгай (Жегей)[1].

Внук Кенесары, Азимхан Ахметулы Кенесарин (1878—1937) был деятелем Алаш-Орды, секретарём революционного комитета, заведующим земельным отделом уездного исполнительного комитета. В 1930 году был арестован по обвинению в «национализме». Повторно арестован в 1937 году и расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован[1].

Правнук Кенесары Касымова, Натай Азимханулы Кенесарин (1908—1975) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН Узбекистана, заслуженный геолог Узбекистана[1].

Личность

  • В записках российского исследователя А. Добросмыслова о Кенесары говорится, что «этот султан был человек энергичный, решительный, обладающий, к тому же, недюжинным умом»[6].
  • В. Потто писал, что «во главе мятежа стояла буйная, но даровитая и в высшей степени энергичная личность»[6].
  • М. Венюков подмечал, что «в своих подчинённых он (Кенесары) умел вселить обожание и готовность следовать за ним куда угодно»[6].
  • Поражаясь кипучей энергии и организаторскому таланту Кенесары, В. Потто сравнивал его с Шамилем, а Семёнов-Тян-Шанский — с понтийским царём Митридатом VI Евпатором, который вступил в войну с Римом[6].
  • Выдающийся русский учёный Н. Я. Коншин писал: «Только в лице Кенесары Касымова мы встречаем в истинном смысле народного казахского героя, мечтавшего о политическом единстве всех казахских различных племён и даже орд»[6].

Память

Кенесары в искусстве

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Казахстан. Национальная энциклопедия, 2004
  2. Кенесары Касымов — статья из Большой советской энциклопедии
  3. ↑ Следы останков последнего казахского хана Кенесары ведут… в Омск. — Радио «Азаттык», 28 ноября 2014.
  4. История жжет напалмом // «Экспресс К» : газета. — 26.02.2010. — № № 34 (16906).
  5. ↑ Гибель хана Кене // «Казахстанская правда» : газета. — 19.09.2002.
  6. ↑ Корни семейного древа // «Караван» : газета. — 19 сентября 2008.
  7. Кенесары Касымов. — kazinform, 13 Августа 2009.
  8. В российской серии «ЖЗЛ» вышла биография последнего казахского хана-бунтаря Кенесары. — ЦентрАзия, 17.12.2004.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из издания «BY-SA 3.0 Unported.

Кенесары Касымов.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15