Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Каштановые почвы

11-05-2023

Профиль пахотной каштановой почвы, Волгоградская область

Каштановые почвы - тип почв, характерных для сухих степей. Занимают значительные площади в Турции, Монголии, Северном Китае, США, Аргентине, Казахстане, на юге Украины и Молдавии. В России встречаются на Северном Кавказе, в южной части Западной Сибири (Кулунда), засушливых районах Поволжья; отдельными островами - в Средней Сибири, а также в Забайкалье.

Генезис

Климатические условия зоны каштановых почв характеризуются континентальностью и засушливостью. Особенностями этих почв являются непромывной тип водного режима, недостаток влаги, солонцеватость и комплексность. Почвообразующие породы представлены главным образом карбонатами и карбонатными отложениями, среди которых преобладают лёссовидные суглинки, лёссы, карбонатные суглинки, карбонатные пески и супеси, аллювий. В нижней части профиля встречается гипс; наличие легкорастворимых солей натрия обусловливает солонцеватость каштановых почв. Гумусовый горизонт (А) имеет каштановый цвет глубиной около 20 см; структура его комковатая.

Классификация и свойства

По механическому составу каштановые почвы подразделяются на глинистые, тяжелосуглинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. Солонцеватые подтипы отличаются плохими физическими свойствами: быстро разрушающейся структурой, низкой пористостью)и водопроницаемостью. Реакция почв обычно нейтральная или слабощелочная pH - 7,0—7,5.

Сельскохозяйственное использование

На тёмно-каштановых и каштановых почвах возделывают многие культуры - пшеница, ячмень, овёс, просо, кукуруза, подсолнечник и др. На светло-каштановых почвах земледелие возможно главным образом при орошении. Используются они в основном под пастбища и сенокосы.

Каштановые почвы.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15