Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Катыкли

23-07-2023

Катыкли
Супы
Входит в национальные кухни
Узбекская кухня
Время приготовления
45 минут-60 минут
Необходимые компоненты
крупа, катык
Обычно используемые компоненты
пряные травы, мясо, томаты
Похожие блюда
Бринчоба
п·о·р

Катыкли — блюдо узбекской кухни: суп, загущённый кисломолочными изделиями (в основном катыком).

Особенности блюда

Катыкли бывает как на мясном, так и на овощном бульоне, при этом в состав катыкли всегда входит крупа (рис, маш, пшеница) или, в отдельные разновидности, бобовые (фасоль).

Отличительной особенностью приготовления катыкли является его жидкая основа, состоящая из кисломолочных продуктов, чаще всего из катыка, в связи с этим суп в большей степени напоминает жидкую кашицу.

Наличие кисломолочных продуктов делает катыкли весьма усвояемым блюдом.

Один из рецептов

В мясной катыкли входят:

Обжарить мелко порезанное мясо и овощи в казане в течение 10-15 минут, добавить рис, залить водой в количестве, предполагающем довольно долгую варку риса. Варить до той поры, пока блюдо не будет представлять собой разваренную кашицу. Заправить перцем, зирой и зеленью, залить катыком (при необходимости катык немного разбавить), тщательно перемешать.

Ссылки

  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни народов СНГ

Катыкли.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15