23-07-2023
Катыкли |
Супы |
Входит в национальные кухни |
Узбекская кухня |
Время приготовления |
45 минут-60 минут |
Необходимые компоненты |
крупа, катык |
Обычно используемые компоненты |
пряные травы, мясо, томаты |
Похожие блюда |
Бринчоба |
Катыкли — блюдо узбекской кухни: суп, загущённый кисломолочными изделиями (в основном катыком).
Катыкли бывает как на мясном, так и на овощном бульоне, при этом в состав катыкли всегда входит крупа (рис, маш, пшеница) или, в отдельные разновидности, бобовые (фасоль).
Отличительной особенностью приготовления катыкли является его жидкая основа, состоящая из кисломолочных продуктов, чаще всего из катыка, в связи с этим суп в большей степени напоминает жидкую кашицу.
Наличие кисломолочных продуктов делает катыкли весьма усвояемым блюдом.
В мясной катыкли входят:
Обжарить мелко порезанное мясо и овощи в казане в течение 10-15 минут, добавить рис, залить водой в количестве, предполагающем довольно долгую варку риса. Варить до той поры, пока блюдо не будет представлять собой разваренную кашицу. Заправить перцем, зирой и зеленью, залить катыком (при необходимости катык немного разбавить), тщательно перемешать.
Катыкли.