Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Караколь (пехота)

31-05-2023

Карако́ль (исп. caracol — «улитка») — войсковой манёвр в военной тактике пехотных полков XVIXVII вв. Возник примерно в середине XVI века и сохранял актуальность до появления линейной тактики в конце XVII — начале XVIII вв.

Чтобы использовать огневую мощь аркебуз, а позднее и мушкетов в полной мере, стрелков (аркебузиров и мушкетёров) стали выстраивать в специальном построении — в 12, 8 или 6 шеренг, оставляя между колоннами промежутки. Первая шеренга, произведя залп, быстрым шагом или бегом отступала назад, в тыл, где начинала перезаряжать оружие, а на её место выдвигалась вторая шеренга, и так далее. Пока первая шеренга перезаряжала, последовательно стреляли остальные шеренги. Постепенно первая шеренга продвигалась вперед, пока не приходила её очередь стрелять.

Такая тактика, позволяющая вести практически непрерывный огонь по противнику, сильно увеличила мощь огнестрельного оружия и скомпенсировала его недостатки в части долгой перезарядки. С появлением караколя количество стрелков в пехоте выросло: если в начале XVI в. соотношение пикинёров к стрелкам составляло 2:1 и даже 3:1, то уже ближе к концу XVI в. их количество стало равным.

Мориц Оранский ввел караколь в тактику пехотных полков в ходе реформирования нидерландской армии в ходе Восьмидесятилетней войны в начале 1590-х годов. Использовался во время Тридцатилетней войны армиями всех воевавших государств.

Литература

  • Тараторин В. В. История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века. М.: «Харвест», 1998.

Ссылки

  • Разыграев А. Тактика Тридцатилетней войны Военная история на Art of Tactics

См. также

Караколь (пехота).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15