Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Кавказ-центр

15-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кавказ-Центр
URL:

kavkazcenter.com

Тип сайта:

информационное агентство,
пропаганда экстремизма

Регистрация:

нет

Язык(и):

русский, английский, арабский, украинский, турецкий

Расположение сервера:

Швеция Швеция

Владелец:

неизвестен

Автор:

Мовлади Удугов

Начало работы:

март 1999 года

Текущий статус:

Работает, доступ с территории России частично заблокирован

Кавка́з-Центр — сайт чеченских сепаратистов[1], позиционирующий себя как «кавказское независимое международное исламское интернет-агентство». Согласно решениям судебных органов Российской Федерации, материалы сайта являются экстремистскими, в частности, разжигают межнациональную рознь, формируя негативное восприятие лиц русской и еврейской национальности[2].

История

«Кавказ-Центр» учрежден в марте 1999 года в городе Грозный (в публикациях «Кавказцентра» используется принятое у чеченских сепаратистов название города «Джохар»), на тот момент являвшемся столицей непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Учредителем стал Национальный центр стратегических исследований и политических технологий ЧРИ, зарегистрированный в министерстве юстиции ЧРИ в октябре 1998 и возглавлявшийся министром информации и печати ЧРИ Мовлади Удуговым.

Веб-сайт «Кавказ-Центр» ориентируется на освещение событий в исламском мире, на Кавказе и в России. Одной из своих основных задач считает освещение событий в Чечне в связи с чеченским вооружённым конфликтом. С точки зрения администрации «Кавказ-Центра», этот конфликт представляет собой вооружённую агрессию России против независимой ЧРИ. Исламских боевиков, ведущих вооружённую борьбу с федеральным центром, агентство считает обороняющейся стороной и именует их моджахедами, а погибших в боевых столкновениях с федеральными войсками и силами правопорядка, — шахидами (то есть трактует конфликт, как джихад). Военнослужащие Российской армии, сотрудники милиции и другие нечеченцы, участвующие в борьбе с боевиками, в материалах агентства называются оккупантами и бандитами. Мусульмане, сотрудничающие с российскими властями или поддерживающих их действия, именуются «коллаборационистами» и «муртадами» («вероотступниками»), то есть определяются, как вышедшие из ислама.

Администрация «Кавказ-Центра» также заявляет, что ставит перед собой задачу доведения до мирового сообщества сведений о действиях российской армии, которые трактуются здесь как военные преступления и проявления геноцида.

На сайте регулярно публикуются заявления руководителей северокавказских боевиков, включая лидеров международной террористической организации «Имарат Кавказ» содержащие призывы к вооружённым действиям против России. В публикациях выражается одобрение убийствам федеральных военнослужащих и террористическим актам. В новостях систематически освещаются боестолкновения боевиков с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации.

Веб-сайт «Кавказ-Центра» многократно подвергался атакам хакеров; первый взлом был произведён в 2002 году группой студентов, назвавших себя «Сибирской сетевой бригадой»[3]. Администрация «Кавказ-Центра» заявляет, что за этими нападениями стоят российские спецслужбы (ФСБ)[4].

В разное время сервер сайта базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии. В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-Центр» после того, как на нем было размещено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане (по другой версии — после того как сайт опубликовал сообщение о награде в $20 млн за голову президента Владимира Путина[5]). Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стуршё возобновил работу с территории Финляндии, а затем Швеции.[6]

Разжигание межнациональной, расовой или религиозной ненависти и вражды

23 мая 2007 года суд Советского района Новосибирска признал материалы сайта экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь; дальнейшими решениями суда некоторые интернет-провайдеры Новосибирска были обязаны заблокировать доступ к ресурсу. Как говорилось в представлении прокуратуры:

В соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе.[7]

В 2005 году суд Вильнюса признал директора фирмы, предоставлявшей хостинг сайту, виновным в размещении и публичной демонстрации материалов, пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь. Эксперты установили, что материалы могут быть связаны с пропагандой международного терроризма и разжиганием национальной и религиозной вражды[8].

В 2005 году один из постоянных авторов сайта П. Люзаков, бывший также редактором журнала «Сепаратист» — издания «Российского общества за независимость Чечни», был осуждён Останкинским судом г. Москвы к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. По утверждению защиты, оружие (пистолет) было подброшено с целью пресечь журналистскую деятельность Люзакова.

В 2006 году другой автор сайта, московский журналист Б. Стомахин, признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Как отмечала прокуратура, автор «одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации». Журналист был приговорён к пяти годам лишения свободы[9].

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 12.09.2011 удовлетворены в полном объеме требования заместителя прокурора Российской Федерации Виктора Гриня о признании экстремистскими материалами сайта «Кавказ-Центр», после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения сайта в федеральный список экстремистских материалов[10].

Изложение новостей об оккультизме

В статье 2006 года авторы сайта утверждали, что на службе Кремля работают сатанисты.[11]

Примечания

  1. "Кавказ-Центр" назвал ответственного за взрыв в метро // Время новостей. — № 35. — 02 марта 2004
  2. Райсуд в Забайкалье признал экстремистскими ряд публикаций «Кавказцентра» в 2007 году // РИА Новости-Сибирь, 29. 01.2009 г.
  3. Террор в сети: оценка угрозы
  4. FSB launches a SPAM-war against Kavkaz Center — Kavkazcenter.com
  5. Ъ-Газета — Чем знаменит «Кавказ-центр»
  6. Микаэль Стурше: «Я буду и далее продолжать свое сотрудничество с Кавказ-Центром»
  7. Суд впервые потребовал заблокировать доступ к сайтам, признанным экстремистскими // Центр «Сова», 1 июня 2007
  8. Закрыто дело о деятельности в Вильнюсе сайта кавказских террористов // Международное мониторинговое бюро // 20 октября 2005 (недоступная ссылка с 26-05-2013 (682 дня) — )
  9. По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня суд признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр» Генеральная прокуратура Российской Федерации 12.09.2011
  10. Сатанизм: Маги и колдуны на службе Кремля // Кавказ-центр, 30 июля 2006

Ссылки

  • Сайт «Кавказ-центр»
  • Битва с «Кавказ-Центром»
  • Один из авторов сайта «Кавказ-Центр» получил пять лет тюрьмы

Кавказ-центр.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15