Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Иссыкское письмо

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Надпись на блюде из Иссыкского кургана

Иссыкское письмо — общее название для ряда недешифрованных надписей, найденных на Памире и Тянь-Шане.

Наиболее известный памятник данного письма — горизонтальная надпись на внешней стороне серебряной чаши из кургана Иссык (Казахстан в 50 км от Алма-Аты) ираноязычного народа саков, в котором был захоронен «золотой человек». Надпись состоит из 26 знаков, внешне напоминающих орхоно-енисейскую письменность (по другой гипотезе — письмо кхароштхи). Чаша датируется V в. до н. э. Некоторыми исследователями признаётся вероятность того, что потомком этого письма является более позднее (VI—VIII вв. н. э.) классическое орхоно-енисейское, так как последнее выглядит внешне вполне аналогично указанному выше.

Та же письменность представлена в трёхъязычной надписи из центрального Афганистана I в. н. э. — на пракрите письмом кхароштхи, на бактрийском языке греческим алфавитом, а также иссыкским письмом.

Наконец, иссыкское письмо представлено на многочисленных надписях на обломках глиняной посуды и камня из Южного Узбекистана, Южного Таджикистана и Северного Афганистана, которые датируются примерно I—VI вв. н. э.

Литература

  • История Казахской ССР, т. 1, Алма-Ата, 1977, с. 200.
  • Лившиц В. А. Надпись из Гильберджина // сб. «Древняя Бактрия», М. 1976, с. 165—166.
  • Фридрих И. История письма. — М. 2001. — прим. 73а.

Иссыкское письмо.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15