Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Енос

02-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Енос (ивр. אֱנוֹשׁ בן שת‏‎‎‎, Энош бен Шет) — сын Сифа, отец Каинана, третий патриарх начиная от Адама. Согласно (Быт. 5:9-11) Енос прожил 905 лет.

Толкования

В Книге Бытие сказано: «У Сифа также родился сын, и он нарёк ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа Бога»  (Быт. 4:26)

В иудаизме

Большинство еврейских комментаторов (особенно следует отметить комментарий Маймонида в книге «Мишнэ Тора») соглашаются, что смысл этой фразы не в том, что Енос — это имя Господа, а в том, что в поколении Еноса люди впервые занялись идолопоклонством (то есть стали называть что-либо именем Господа). Идолопоклонство это было иной природы, нежели более поздние его вариации в среде людей, не знавших истинного Бога. В поколении Еноса Божественное присутствие (Шхина) было неоспоримым, но также неоспоримым был и факт, что сущности, служащие Господу, обладают частью Его силы. Ошибка, совершённая людьми поколения Еноса, состояла в том, что они решили, что эти сущности заслуживают отдельного поклонения, так как несут в себе частичку божественной силы.

В христианстве

Иной взгляд на это место отмечен в книге Владимира Мартынова «История богослужебного пения»: «Призывание имени Господа, начатое согласно Священному Писанию при Еносе, некоторыми отцами понимается как начало торжественного общественного служения, другими же толкуется как начало внутреннего сосредоточенного памятования о Боге или как стяжание умного вопля сердца. Как в том, так и в другом случае необходимо отвлечение внимания от всего земного и мирского и сосредоточение его на Небесном и Божественном».[1]

Это подтверждается в «Толковой Библии» А. П. Лопухина[2] комментарием к стиху «По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать (715) лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. Каинан жил семьдесят (170) лет и родил Малелеила.»  (Быт. 5:12):

«Малелеил в переводе означает: „хвала, слава Богу“, или „хвалящий, прославляющий Его“. Этим самым указывается, очевидно, на процветание религиозных интересов при Каинане, сыне Еноса — первого организатора служения Богу, в составе которого видное место занимало торжественное призывание и прославление Творца, Промыслителя мира и Искупителя человечества».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится о том же: «По-еврейски это имя означает слабый, немощный; носитель его отмечает собой момент полного разделения двух поколений — сифитов и каинитов. В то время как последние, гордые своими силами, всецело отдались материальной культуре, первые всю свою надежду возлагали на Бога и ввели правильное богослужение. Сифиты с этого времени стали называться сынами Божьими, в отличие от каинитов, как сынов человеческих».[3].

Примечания

  1. История богослужебного пения. М.: Ред.-изд. отд. федерал. архивов, 1994
  2. Толковая Библия А. П. Лопухина
  3. Енос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Енос.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15